东南大学-信息与信号处理工程系


首页>>数字信号处理研究室简介

数字信号处理研究室简介

数字信号处理研究室于1985年由我国著名的信号处理专家、IEEE Fellow、国家八五攀登计划重大项目首席科学家(presiding scientist of China National FoundationResearch Key Project)何振亚教授创立,1986年被批准为我国首批博士点,1988年成为国家级重点学科下的研究室之一,并建立了博士后流动站,1998年又与信息工程教研室合并,并被授权建立了“江苏省数码技术工程中心”。研究室现有教师20人,其中教授8人(博士生导师7人),副教授5人,教师中有13人具有博士学位。本研究室多年来一直是我国信号处理的研究中心之一,在自适应信号处理、图象与视频信息处理、通信信号处理神经网络与非线性信息处理、等方面都处于国内前列,在国际上也有较大影响。

近年来完成了数十项国家和部委级科研项目,其中包括国家攀登计划重大项目、863高技术项目、国家自然科学基金等,另有在研项目近20项。研究成果获国家级教学成果二等奖以上共3项,国家级论著优秀一等奖2项,部、省级特等奖、一等奖共10多项,二等奖8项,国际奖7项。近十年来共在国内外刊物和学术会议上发表学术论文600多篇,很多论文发表在IEEE信号处理、电路与系统和通信学会的汇刊和《中国科学》等国内外权威期刊上,另外申请了数十项国家发明专利,出版论著20多本,并为国家培养了数百名博士、硕士,获得2000年度国务院学位办优秀博士论文奖和2003年优秀博士论文提名奖,获江苏省优秀博士论文5篇。



东南大学-信息与信号处理工程系