东南大学-信息与信号处理工程系

首页>>海洋信息工程研究室简介

海洋信息工程研究室简介

东南大学海洋信息工程研究室建于一九五八年,由当时海军司令部建议并由高教部批准,在南京工学院(东南大学前身)无线电系成立水声工程专业,1966年建造水声楼和消声水池实验室。实验室经过多年建设,形成了以水声信号处理为主的专业研究方向,目前从事的研究内容主要有水声目标分类识别、侦察声纳信号处理、水下目标被动定位、非线性水声信号处理、水声组网技术、水下微弱信号检测、水声换能器自动化校准与分析技术等。

目前本研究室共有十名专任教师,其中教授3人,副教授4人,讲师3人,博士硕士研究生约50名。实验室有消声水池一座,有多通道信号调理器、高速多通道并行采集器、数字式多通道信号记录仪、任意波发生器、功率放大器、各种规格的水声换能器、声速剖面仪等设备,具备良好的水声实验研究条件。

研究室成立以来,承担过多项重大国防科研项目,其中 “鱼雷脱靶量及末弹道轨迹测量系统”获国家教委科技进步一等奖和国家科技进步二等奖,“PVDF薄膜水听器”获国家发明四等奖,“xxx型侦察声呐”获中船总公司科技进步一等奖和国家科技进步三等奖,“拖线阵角谱法定向方法研究”、“水声信号参量谱分析技术” 、“多比特数字信号频率综合测量系统”、“xxx声呐目标识别技术研究”、“深海远程水声信道被动定位技术研究”、“声纳仿真技术研究”、 “SZC-I型水声自动化测量系统”等多个项目分别获得部级科技进步二、三等奖。

东南大学-信息与信号处理工程系