东南大学-信息与信号处理工程系


首页>>师资队伍>>赵力
li-zhao|赵力

  • 姓名:赵力
  • 出生年份:1958年1月
  • 职称:教授、博士生导师
  • 学位:博士
  • 毕业院校:日本京都理工大学,1995年
  • 电子邮箱:zhaoli[AT]seu[DOT]edu[DOT]cn


简介

1982年毕业于南京航空航天大学自动化系。1988年获 得东南大学工学硕士学位。1992年受日本丰桥 科学技术大学中川圣一教授的邀请,赴日本参加合作研究。1995年从师于原日本音响学会会长、日本 京都理工大学(Kyoto Institute of Technology)新美康永教授攻读博士学位,研究汉语连续语音 识别,获工学博士。现工作于东南大学无线电工程系,教授。中国电子学会、日本音响学会、日本电 子情报通信学会会员。主要从事语音信号处理、自然语言处理、声频和视频信号处理、情感信息处理 等方面的研究工作。在语音和声频信号检测、汉语连续语音识别的语音学模型、语言学模型、说话人 和环境自适应方法;汉语连续语音韵律特征、F0的生成模型、声调处理等方面进行过深入的研究,取 得了一些有价值的研究成果。在语音会话系统、语言翻译系统以及听觉模型、声场景分析、语音信号 中的情感信息处理等方面也进行过研究工作,并取得过一些研究成果。在IEICE、日本音响学会志、 Neural Computation、IEEE Transaction On Neural Networks、 Pattern Recognition、电子 学报、声学学报、通信学报等国内外核心学术期刊发表论文百余篇。承担或参加完成了多项国家自然 科学基金项目、国家863和973项目、教育部重点科技攻关项目、教育部博士点基金等。曾获江苏省科 技进步二等奖、江苏省教育厅优秀课程群教学一等奖。

研究兴趣

    主要从事语音信号处理、自然语言处理、声频和视频信号处理、情感信息处理等方面的研究工作。

联系方式

  • 办公地点:东南大学四牌楼校区健雄院313室
  • Email:zhaoli[AT]seu[DOT]edu[DOT]cn
  • 电话:025-83793791
  • 传真:025-83793791


东南大学-信息与信号处理工程系