新闻中心 网站首页 > 新闻中心

硕士生李朝辉在IEEE Trans. Vehicular Technology上发表论文

2020年07月13日来源:IEEE

2020年7月,硕士生李朝辉在戚晨皓副教授指导下撰写的第一作者论文“Low-Complexity Multicast Beamforming for Millimeter Wave Communications”,被IEEE车载技术学会(Vehicular Technology Society,VTS)旗舰刊物IEEE Transactions on Vehicular Technology(SCI影响因子:5.4)录用。

论文研究了毫米波MIMO多播通信中的波束成形设计问题,使用多播(Multicast)通信,可同时向多个用户广播相同的内容,节省射频链路硬件开销。首先,论文提出了一种信道增益估计方法,基站通过波束扫描获取每个用户对应的最佳基站侧码字及其左右相邻的两个码字,利用这三个码字形成一个复合波束,为了使复合波束在波束覆盖范围内更加平坦,引入两个相位调控因子,以最小化复合波束在波束覆盖范围内增益的方差为目标,优化设计了两个相位调控因子。需要注意的是,复合波束与相位调控因子的设计,均可以在波束扫描之前提前计算好,复合波束可通过平移指向任意的空间方向。基于所设计的复合波束,给出了快速估计毫米波信道主径的信道增益的闭合表达式。其次,提出了一种低复杂度的毫米波多播波束成形设计方法,在最大最小公平(Max-Min Fair,MMF)准则下,根据各用户的信道增益将天线阵列划分为与用户数目相同的多个子阵,信道增益小的用户使用的子阵大,信道增益大的用户使用的子阵小,在子阵划分好以后,进一步优化设计各个子阵对应的相位因子。上述信道增益估计方法和多播波束成形设计方法均给出了算法表格,明确了算法设计步骤。仿真结果验证了所提出的两种算法的有效性。

Copyright © 东南大学多媒体技术研究所/江苏省数码技术工程研究中心版权所有

电话:025-83792443 邮编:210096

地址:中国·江苏·南京·四牌楼2号·东南大学健雄院/中国·江苏·南京.秣周东路.中国无线谷A5楼