硕士生吕乐旖在IEEE SPAWC国际会议上发表论文

2023年06月20日来源:多媒体技术研究所

2023年4月,课题组的一篇论文“Beam Position Design for Low-latency LEO Satellite Communications with Beam Hopping”,被IEEE第24届无线通信中的信号处理进展国际研讨会(2023 IEEE 24th International Workshop on Signal Processing Advances in Wireless Communications,SPAWC)录用。SPAWC由IEEE信号处理学会主办,是该学会无线通信和网络信号处理技术委员会(SPCOM-TC)的旗舰研讨会,在无线通信和信号处理领域具有很大的影响力,每年都吸引了来自学术界和工业界的众多研究人员和专家学者参会。论文第一作者是硕士生吕乐旖(本科来自南京理工大学电光学院,成绩排名学院第一),第二作者是吕乐旖的指导教师戚晨皓教授。大会将于2023年9月25-28日在中国上海召开。

该论文研究了一个基于跳波束(Beam HoppingBH)的低轨(Low Earth OrbitLEO)卫星通信的下行链路场景,如上图所示,其中一个LEO卫星服务K个随机分布的地面用户,K个用户根据地理位置被划分为M个波位(Beam PositionBP)。对基于BHLEO卫星来说,传输延迟是一个关键指标,它主要与BP的数量有关。为了降低传输延迟,该论文研究了BP设计问题,目标是在BP最小与最大半径的约束条件下,用最少数量的BP来覆盖所有用户。针对该BP设计问题,论文提出了一个基于用户密度的低复杂度BP设计方案。该方案将BP设计问题分解为两个子问题,其中第一个子问题是寻找最稀疏用户,第二个子问题是基于该最稀疏用户确定相应的最佳BP。针对第二个子问题,论文提出了一种用户选择和最小BP半径算法。该算法依次选择最接近BP中心的用户,并计算该BP当前的中心坐标和半径,直到BP的最大半径约束条件不再满足为止。最后该方案迭代求解这两个子问题,直到所有用户均被覆盖为止。仿真结果表明,与现有方法相比,该方案能在牺牲少量性能的情况下大大降低复杂度。