硕士生孙旭耀在IEEE Trans. Wireless Communications上发表论文

2018年12月16日来源:IEEE Trans. Wireless Communications

2018年12月,硕士生孙旭耀在戚晨皓副教授指导下撰写的第一作者论文“Beam Training and Allocation for Multiuser Millimeter Wave Massive MIMO Systems”,被SCI期刊IEEE Transactions on Wireless Communications录用。该论文研究了多用户毫米波大规模MIMO系统中的波束训练和波束分配问题。当基站服务的用户数目不断增大时,基站的同一个波束可能会覆盖多个用户,导致波束冲突和多用户干扰。针对该问题,论文提出了一种QoS约束的多用户波束分配方案,在不发生波束冲突并且满足QoS的用户数目最大化的前提下,最大化满足QoS的用户的等效信道增益。为降低波束训练开销,论文随后又提出了两种部分波束训练方案,分别是隔点扫描方案和概率选择方案,隔点扫描方案能降低约一半的波束训练开销,而概率选择方案的波束训练开销可灵活设置。仿真结果验证了所提方案的有效性。