课题组在多播卫星能效预编码设计方面取得研究进展

2019年12月20日来源:IEEE

2019年12月,戚晨皓副教授课题组在多播卫星能效预编码设计方面的研究工作取得研究进展,面向能量效率(Energy Efficiency,EE)最大化,研究了卫星多播时的预编码方法,考虑了卫星的总功率约束以及用户的服务质量(Quality of Service,QoS)约束。由于原问题非凸,通过引入一些辅助变量并进行一阶泰勒下限近似,首先将原问题转化为凹凸分数规划问题,其次基于Charnes-Cooper变换,进而将其转换为凸问题。在此基础上,论文提出了一种迭代算法来设计卫星的能效预编码。为了确保所提算法的收敛性,论文通过求解另一个带非负松弛变量和正惩罚因子的凸优化问题,优化设计了算法的初始值。这项研究工作可为多波束卫星的工程设计提供参考,详见“Energy Efficient Multicast Precoding for Multiuser Multibeam Satellite Communications”一文。