课题组在多小区多用户大规模MIMO导频分配方面取得研究进展

2020年03月09日来源:IEEE

2020年3月,戚晨皓副教授课题组在多小区多用户大规模MIMO无线通信系统的导频分配方面取得研究进展,针对Sub 6GHz常规频段的多小区多用户大规模MIMO系统,研究了给定服务质量(Quality of Service,QoS)要求下的导频分配问题。首先建立了大规模MIMO系统上行通信模型,分析了基站天线数目趋于无穷时各用户的上行信干噪比(Signal To Interference-and-noise Ratio,SINR)和导频污染。在此基础上,结合了公平性准则与最大化和速率准则的优点进行导频分配,要求目标小区中上行接收SINR大于QoS的用户尽可能多,在此前提下,最大化目标小区所有用户的和速率。对于该非凸的双重优化问题,提出了一种有效的导频分配方案。这项研究工作可为多小区多用户大规模MIMO无线通信系统的导频分配提供参考,详见发表于IEEE车载技术学会(Vehicular Technology Society,VTS)旗舰刊物IEEE Transactions on Vehicular Technology(SCI影响因子:5.4)“QoS Constrained Pilot Allocation Scheme for Massive MIMO Systems”一文。