2020年12月10日来源:IEEE

2020年12月,戚晨皓副教授课题组在多用户毫米波大规模MIMO基于分层码本的波束训练方面取得研究进展。波束训练是毫米波大规模MIMO的典型的信道状态信息获取方法,相比于波束扫描,采用基于分层码本的波束训练方法能大幅缩短波束训练的时长,提高波束训练效率。在用户端,课题组提出了一种具有闭合表达式的交替最小化(Alternating Minimization with a Closed-form Expression,AMCF)方法,实现了在移相器的恒包络约束下的分层码本设计;为了提高AMCF方法的收敛性,课题组进一步提出了基于Zadoff-Chu序列的初始化技术,用于初始化AMCF方法。

在基站端,为了实现基站与多个用户的并行波束训练,充分利用空域资源进行空分,而不占用时域、频域和码域的资源,课题组提出了一种基于多主瓣波束分层码本的波束训练方法,在该方法中,基站端的码本并不是固定不变的,而需要根据波束训练结果进行少量的动态调整,分层码本的当前层码字,根据分层码本的前一层码字的波束训练结果来设计和确定;采用多主瓣波束的设计方法,每个波束主瓣指向一个或多个用户可能存在的空间区域,实现了波束对多个用户的同时覆盖和多用户并行的波束训练。仿真结果表明,在波束训练性能几乎不变的情况下,并行波束训练能大幅降低波束训练的开销。

这项研究工作可为5G毫米波大规模MIMO波束训练与信道状态信息获取技术提供参考,详见发表于IEEE无线通信汇刊IEEE Transactions on Wireless Communications(SCI影响因子:6.8)“Hierarchical Codebook-Based Multiuser Beam Training for Millimeter Wave Massive MIMO”一文。