硕士生肖镇江在SCI期刊IEEE Communications Letters上发表论文

2023年07月17日来源:多媒体技术研究所

2023年7月,硕士生肖镇江在戚晨皓教授指导下撰写的第一作者论文“Beam Tracking based on Variable Step Beam for Millimeter Wave Massive MIMO”,被SCI期刊IEEE Communications Letters(IEEE通信快报)录用。论文第一作者肖镇江同学本科来自东南大学信息科学与工程学院,通过免试进入戚老师课题组攻读硕士学位。论文的第三作者为课题组已毕业的硕士研究生聂娟。

在毫米波大规模MIMO无线通信中,波束训练与波束跟踪是一个难点问题,特别是对毫米波移动通信。为此,本文提出了一种基于可变阶梯波束(Variable Step Beam, VSB)的波束跟踪方案。由于用户的移动性,用户可能从当前通信波束主瓣的中心移动到其边缘,因此需要采用波束跟踪技术来跟踪用户的运动。首先,为了保持当前通信波束的指向不变,从而使得当前毫米波通信不中断,本文提出了一种可变增益的VSB波束跟踪方案,在不改变当前通信波束的指向或宽度的情况下进行波束跟踪。VSB的小部分波束能量用于波束跟踪,而VSB大部分能量用于维持当前的通信质量。考虑到毫米波通信带宽很宽,在毫米波通信质量较高的场景下,可适当的牺牲掉一小部分通信质量来换取对用户移动的有效跟踪,若跟踪不上未来用户的移动,即使当前通信质量再高,也难以有效保障未来毫米波通信的质量,因此,用少量的资源去做一件非常重要的事情。而另一方面,毫米波大规模天线阵列为波束设计提供了高自由度,这使得波束主瓣内的可变波束增益易于实现。如下图所示,VSB的高增益主瓣部分(high mainlobe)指向用户可能移动的方向;与红色的理想矩形波束相比,VSB低增益主瓣部分(low mainlobe)的波束增益略有降低,目的正是为了提高VSB高增益主瓣部分的波束增益值,且维持波束总能量与理想矩形波束相同。图中波束外观看起来像是握紧拳头并伸出一个手指,但其本质是阶梯波束。通过改变VSB的高增益主瓣部分的指向,类似于握紧拳头并先后伸出食指、中指、无名指和小拇指,实现对波束主瓣覆盖范围内的一个细化的波束扫描。

基于波束扫描结果,本文提出了一种基于贝叶斯后验概率迭代更新的出发角(Angle of departure,AoD)估计算法,具有较强的抗噪声性能。考虑信号的传输以帧为单位,每一帧包括帧头和数据部分,帧头用于进行波束扫描或者波束跟踪。如果用户反馈的RSRP低于某个预设的门限值,将触发波束扫描,如果RSRP高于门限值,采用波束跟踪。与现有工作不同,本文不需要已知信道衰落因子,而是在迭代估计AoD的时候顺带把信道衰落因子也估计出来,因此,信道衰落因子的估计没有产生额外的开销。最后,本文基于高斯过程回归(Gaussain Process Regression,GPR)的预测结果对下一帧的波束指向和宽度进行更新,确保波束能覆盖用户在当前帧内的移动。仿真结果表明,与现有的波束跟踪方案相比,本文提出的方案具有更高的可达速率性能。